sabato 30 marzo 2013

Le ricette rustiche per la Pasqua e la Pasquetta



Ciao a tutti!
La Pasqua al pari del Natale rappresenta l’occasione in cui le famiglie tradizionalmente si riuniscono in intimità attorno ad una bella tavolata per condividere un pranzo o una cena in armonia, avvolti dall’affetto delle persone care. Allo stesso modo nel lunedì di Pasquetta a molti gruppi di amici e parenti piace ritrovarsi per organizzare una piacevole grigliata in compagnia; risvegliati dal tiepido calore del sole, dai profumi e dall’aria leggermente fresca della primavera!

Nella mia famiglia per esempio è tradizione riunirsi numerosi a casa dei nonni e per ovviare alla lunga preparazione del menù e aiutare la cuoca di casa, ciascuno porta un piatto speciale da offrire e condividere con tutti. Quest’anno cosa si potrebbe preparare di buono in occasione della Pasqua? Oggi voglio suggerirvi delle ricette semplici e veloci da gustare in compagnia di chiunque voi vogliate! Il vostro dono sarà sicuramente ben gradito e il successo è assicurato!




CROSTATA SEMPLICE 
Questo piatto può sostituire a vostro piacimento un antipasto, un secondo o un primo. Se prevedete di essere invitati da parenti o amici magari vi consiglio di preparare il tutto con un pochino di anticipo e porre la crostata in frigorifero. Una volta raggiunta la casa dei vostri parenti o amici e stabilita l’ora di pranzo, procedete ad infornare! 
Tempo di preparazione: 10 min circa 
Tempo di cottura: 30 min circa 
Difficoltà: bassa 

Ingredienti per 6 persone: 
-300g di pasta brisée (la trovate comodamente già pronta nei bancali dei prodotti freschi di qualsiasi supermercato o minimarket)
-per il ripieno: 200g di mozzarella, 150g di prosciutto cotto, 100g di mortadella, 40g di pecorino dolce grattugiato, 3 uova, panna, sale. 

Strumenti da cucina: 
-una teglia da 26cm
-della carta da forno
-un cucchiaio da pasta
-un piatto grande magari decorato sul quale poter adagiare la crostata una volta pronta. 

Preparazione: 

Passo 1 – riscalda il forno a 190°. 

Passo 2 – stendi la pasta a forma di disco e successivamente adagialo in una teglia da 26cm foderata da carta da forno, lasciandola uscire 1cm circa dal bordo. 

Passo 3 – batti le uova e aggiungi 2 cucchiai di panna, il pecorino, la mozzarella a dadini, il prosciutto, la mortadella a quadretti e il sale. 

Passo 4 – distribuisci il ripieno sulla brisée, ripiega all’interno la pasta e infine schiacciala formando un bordino. 

Passo 5 – cuoci in forno per 30 min circa. 

Passo 6 – sforna e, dopo alcuni minuti, servi ai tuoi ospiti che dal profumo avranno sicuramente l’acquolina in bocca!! 

TAGLIATELLE PROSCIUTTO E PISELLI 

Anche in questo caso, se prevedete di essere invitati da parenti o amici, potreste pensare di riunirvi un’oretta prima che scocchi l’ora del pranzo e procedere tutti insieme alla preparazione del piatto! E’ un modo divertente per darsi da fare in cucina tutti insieme, suddividendo i vari compiti a ciascuno e nulla vieta, nel mentre si cuoce la pasta e si preparano gli ingredienti, di chiacchierare e stuzzicare l’appetito con un leggero aperitivo accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso … 
Tempo di preparazione: 20 min circa 
Tempo di cottura: 35 min circa 
Difficoltà: media 

Ingredienti per 6 persone: 
-500g di tagliatelle fresche all’uovo
-100g di prosciutto cotto tagliato in 2 fette spesse (oppure potete usare anche i classici dadini)
-250g di piselli freschi sgranati o surgelati
-1,5 dl di panna fresca
-40g di parmigiano reggiano grattugiato
-1 cipolla
-40g di burro
-della noce moscata
-del pepe nero
-sale. 

Strumenti da cucina: 
-una casseruola
-un mestolo da cucina
-una padella
-uno scola pasta. 

Preparazione: 

Passo 1 – cuoci lentamente all’interno di una casseruola la cipolla tritata con 10g di burro e 1 mestolino di acqua calda per 5-6 min circa. 

Passo 2 – aggiungi i piselli, 1 mestolo di acqua calda e cuocili coperti per 20 min circa. 

Passo 3 – sciogli il burro rimasto in padella e aggiungi il prosciutto precedentemente tagliato a dadini, i piselli col sugo, sale, pepe e noce moscata quanto basta per insaporire. 

Passo 4 – versa la panna e fai andare su fuoco per 3-4 min circa. 

Passo 5 – cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e fai in modo che rimangano al dente. 

Passo 6 – scola le tagliatelle lasciandole umide. 

Passo 7 – procedi poi a spadellare le tagliatelle nel sugo che hai preparato. 

Passo 8 – rifinisci il tutto col parmigiano reggiano grattugiato e servi! 

FRITTO MISTO ALL’ITALIANA 

Nella vita c’è sempre qualcosa da … impanare! Noi italiani quando cerchiamo qualcosa da mangiare che sia semplice e veloce da preparare e che possa darci allegria o restituirci il buonumore pensiamo immediatamente ad un fritto fumante e croccante, in grado di appagare il ogni palato! 
Tempo di preparazione: 20 min circa più 1 ora e 30 min di riposo 
Tempo di cottura: 25 min circa 
Difficoltà: semplice 

Ingredienti per 4 persone: 
-3 zucchine
-8 fiori di zucca
-2 carciofi
-150g di scaloppine di vitello
-2,5 dl di latte
-2 mele renette
-300g di farina
-100g di pangrattato
-0,8 dl di vino bianco
-2 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaio di Marsala
-6 uova
-olio extravergine di oliva
-sale.

Strumenti da cucina: 
-un cucchiaio
-delle ciotole per preparare i composti
-dei piatti piani quanto bastano
-un pela verdure
-un coltello
-un taglia mela (se lo avete in casa)
-due padelle. 

Preparazione: 

Passo 1 – stempera 100g di farina col latte, unisci 1 uovo sbattuto, 1 cucchiaio di zucchero e il Marsala. Infine, mescola e fai riposare la pastella dolce per 1 ora in frigorifero. 

Passo 2 – stempera 150g di farina col vino bianco, unisci 1 tuorlo, l’albume montato a neve, un pizzico di sale e fai riposare la seconda pastella salata per 30 min circa. 

Passo 3 – sbatti 2 uova col sale, puccia e gira dentro le scaloppine tagliate in piccoli pezzi e cospargile con il pangrattato. 

Passo 4 – spunta le zucchine e tagliale a bastoncini, pulisci i fiori di zucca, monda i carciofi e dividili a spicchietti. 

Passo 5 – sbuccia le mele e tagliale a rondelle. 

Passo 6 – passa le zucchine nella farina, immergi i fiori di zucca nella pastella salata e le mele in quella dolce. 

Passo 7 – infarina i carciofi e passali nelle rimanenti uova, sbattute con un pizzico di sale. 

Passo 8 – scalda abbondante olio e friggi prima la carne e i carciofi per 2-3 min circa, poi le zucchine per 2 min circa, i fiori di zucca per 1 min. 

Passo 9 – friggi le mele in una seconda padella con l’olio e servi il fritto ben caldo e croccante! 


Non dimenticate di raccontarci come avete trascorso la vostra Pasqua e Pasquetta! 


Auguro a tutti una Buona Pasqua e Pasquetta!!
E … buon appetito!!
Ely


(Ricette tratte dal settimanale Donna Moderna pocket – n° del 13 Marzo 2013)

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