Ciao a tutti!
Oggi mi piacerebbe realizzare con
voi dei Biscotti al Cioccolato favolosi!! Avete voglia di mettere le mani in
pasta e divertirvi con me? Allora forza e coraggio! Diamoci da fare!!
Anzitutto dobbiamo preparare la pasta
frolla al cacao. Le quantità che vi riporto sono sufficienti per realizzare dei
biscotti per un numero di 6 persone. Che cosa vi occorre?
-300 g di farina tipo 00
-30 g di cacao amaro in polvere (lo
trovate comodamente in qualsiasi supermercato … io ho adoperato quello della
Perugina)
-150 g di burro
-130 g di zucchero a velo.
Suggerimento: non occorre che lo acquistiate, vi basterà sbriciolare il normale
zucchero da cucina usando un macinino da caffè elettrico oppure un mixer.
Realizzate un po’ di zucchero a velo in più perché vi occorrerà per decorare i
vostri biscotti una volta pronti per essere mangiati!
-2 tuorli d’uovo
-1 uovo.
Attrezzi da cucina:
-1 ciotola di grandi dimensioni
-1 frusta da cucina
-1 pentolino
-1 forchetta
-1 bottiglia di vetro o un mattarello
in legno
-pellicola trasparente
-un set di stampi per biscotti di
forme a piacimento
-1 paletta da cucina (quella in
acciaio che si usa per servire le fette di torta va benissimo!)
-carta da forno
-teglie per infornare
-vassoi
-tovaglioli di carta bianca o
colorata
-setaccio piccolo per zucchero a
velo.
Passo 1 – Mettete in una ciotola
grande la farina, il cacao e lo zucchero a velo. Mescolate il tutto piano piano
(altrimenti la polvere di cacao e la farina vi schizzerà ovunque e vi
ritroverete il viso tutto impolverato :-) ). Aiutatevi con una frusta da cucina per amalgamare bene tutti gli
ingredienti effettuando dei movimenti circolari dal basso verso l’alto e verso il
centro della ciotola.
Passo 2 – Quando avrete sciolto il burro
in un pentolino e una volta fatto raffreddare, unitelo alla farina, il cacao e
lo zucchero a velo e mescolate il tutto aiutandovi con una forchetta o la
frusta da cucina fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso.
Passo 3 – Rovesciate il composto
sul tavolo un po’ infarinato e formate al centro una conca: versatevi i 2
tuorli d’uovo e l’uovo intero (albume e tuorlo). Infine, impastate con le mani
fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico e compatto.
Nota: vi suggerisco di usare un uovo intero perché la pasta sarà più
compatta e non si squamerà e dividerà quando la lavorerete.
Passo 4 – Quando l’impasto vi
sembra pronto, realizzate un piccolo panetto (o un salamotto :-) ) ed avvolgetelo in un foglio di pellicola
trasparente.
Passo 5 – Ponetelo in frigorifero
su una base piana e lasciatelo riposare per una mezzoretta.
Tic tac … tic tac … tic tac …
É trascorsa una mezzoretta?
Allora siamo pronti per andare avanti per la realizzazione dei nostri biscotti!
Allora siamo pronti per andare avanti per la realizzazione dei nostri biscotti!
Passo 6 – Lavorate la pasta con la
bottiglia di vetro o il mattarello in legno precedentemente ricoperti da un
pochino di farina e stendetela sul tavolo anch’esso spolverato con un pochino
di farina (questo vi aiuterà a non far appiccicare l’impasto alla superficie e
vi faciliterà quando dovrete staccare le diverse forme realizzate con gli
stampi per biscotti).
Nota: se l’impasto dovesse sembrarvi troppo asciutto, potete aggiungere un
cucchiaio di albume d‘uovo o di latte/acqua per ammorbidirlo.
Passo 7 – Preparate le teglie, rivestite con un foglio di carta da forno. Procedete ora con gli stampi per biscotti e intanto preriscaldate il forno ad una temperatura di 180° circa.
Nota: vi suggerisco di preparare un pochino di farina a fianco a voi e pucciarvi un pochino lo stampo che vorrete utilizzare prima di adoperarlo sull’impasto … la farina infatti vi aiuterà quando dovrete staccare le formine così realizzate dalla pasta!
Ogni volta che realizzate la formina con lo stampo desiderato, pucciate la punta della paletta nella farina; raccogliete poi lo stampo e ponetelo nella teglia da forno.
Nota: lasciate sempre un pochino di spazio tra uno stampo e l’altro … così non si appiccicheranno fra loro durante la cottura …
Passo 8 – Quando la teglia sarà completa, ponetela nel forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere i biscotti per 10 minuti circa.
Passo 9 – Quando i biscotti sono cotti, tirate fuori dal forno la teglia e lasciate che si raffreddino un po’. Ponete i vostri biscotti su un vassoio rivestito da tovaglioli di carta bianca o colorata. Procedete ora a spolverizzarli con lo zucchero a velo aiutandovi con un setaccio piccolo per zucchero a velo.
Tre … due … uno … Voilà!
Eccovi il
risultato finale!!
Nota: per abbellire il vassoio, ho adoperato delle palline di zucchero
argentate che potere trovare in qualsiasi supermercato.
Non esitate mai a buttarvi e provare!! Nella vita bisogna saper rischiare e ricordatevi che sbagliando si impara!! Perciò, se anche non siete degli ottimi cuochi, non demoralizzatevi in partenza! E poi ... se anche la prima volta non vi verranno perfetti, non importa perchè: l'importante è che siano buoni e commestibili!! Giusto?! :-)
Fateci sapere com'è andata!
Se avete degli ingredienti speciali o delle idee da suggerirci scriveteci numerosi! Siamo pronte ad accogliere le vostre opinioni!! Ci renderete molto felici e fiere di condividere con voi tante gustose e divertenti ricette!!
Vi abbraccio e vi saluto calorosamente,
Ely
Non esitate mai a buttarvi e provare!! Nella vita bisogna saper rischiare e ricordatevi che sbagliando si impara!! Perciò, se anche non siete degli ottimi cuochi, non demoralizzatevi in partenza! E poi ... se anche la prima volta non vi verranno perfetti, non importa perchè: l'importante è che siano buoni e commestibili!! Giusto?! :-)
Fateci sapere com'è andata!
Se avete degli ingredienti speciali o delle idee da suggerirci scriveteci numerosi! Siamo pronte ad accogliere le vostre opinioni!! Ci renderete molto felici e fiere di condividere con voi tante gustose e divertenti ricette!!
Vi abbraccio e vi saluto calorosamente,
Ely
Ciao! Domani sera è il compleanno del mio ragazzo e, dato che mi prende sempre in giro perchè non sono molto brava a cucinare, voglio provare a preparare questi biscotti. Sembrano proprio buoni!!
RispondiEliminaHo già comprato un bel vassoio colorato e dei tovagliolini così magari, anche se non dovessero essere buoni come i vostri, potrebbe apprezzare lo stesso il tentativo!
Che ne dici?
Laura
Ciao Laura!!
RispondiEliminaBrava!! Mi sembra un'ottima idea!! Vedrai che il tuo ragazzo rimarrà sicuramente colpito!! Non buttarti giù e credi sempre in te stessa e vedrai che tutto andrà alla perfezione!!
Ricorda che l'ingrediente fondamentale è divertirsi e stai pur certa che ciò li renderà ancora più speciali e lui se ne accorgerà!! ;-)
Quando li realizzi pensa sempre alla tua dolce metà che non esiterà sicuramente ad apprezzare il gesto e l'impegno, comunque andrà!
Per lui i tuoi biscotti saranno UNICI perhcè fatti con tanto amore SOLO PER LUI!
Buona fortuna e non dimenticare di tenerci aggiornate su com'è andata e se ti và mandaci le foto!! :-)
Se hai bisogno di noi, siamo sempre qui!!
Un caro saluto,
Ely